Ремонт квартир с фиксированной ценой в договоре и гарантией срока выполнения

Гипсокартонные работы

Установка конструкций из гипсокартона

Следующим этапом после устройства стяжки, примерно через пару недель, является монтаж гипсокартонных конструкций, которые давно стали неотъемлемой частью интерьеров квартир и офисов. Это неудивительно, учитывая практически безграничную сферу применения гипсокартона: он используется для выравнивания стен, монтажа многоуровневых подвесных потолков, создания нестандартных криволинейных конструкций арок, ниш, перегородок, оформления дверных проемов.

Основные преимущества

Гипсокартон считается одним из наиболее востребованных материалов для внутренних отделочных работ в силу ряда неоспоримых достоинств:

- экологичность, отсутствие неприятных запахов и вредных испарений – это «дышащий» материал, который не влияет на микроклимат в помещении;

- экономичность – доступным по цене является как сам гипсокартон, так и комплектующие или отделочных материалов (для нанесения финишного покрытия такие конструкции обычно не нуждаются в дополнительной обработке поверхности: на нее достаточно просто нанести грунтовку, стыки между плитами устранить с помощью малярной армирующей сетки и зашпаклевать);

- способность выдерживать значительные весовые нагрузки – причем степень прочности зависит не столько от толщины гипсокартона, сколько от прочности каркаса. К примеру,  гипсокартонный лист без каркаса выдерживает нагрузку не более 12 кг на 1 кв.м; конструкция из гипсокартонного листа толщиной 15 мм и одинарного каркаса - до 50 кг на кв.м, лист толщиной 18 мм - 70 кг. Для повышения прочности гипсокартонных конструкций необходимо смонтировать специальный комплекс из усиленных рам и траверсов (стягивающих опоры металлических стержней);

- скорость работ – на возведение конструкции из гипсокартона требуется несколько часов. Для сравнения, к финишной отделке перегородки из кирпича можно приступать только через несколько дней или даже недель;

- универсальность, которая позволяет из абсолютно одинаковых гипсокартонных плит множество различных по назначению и внешнему виду конструкций.

Однако даже при всех своих плюсах гипсокартон - весьма капризный материал, поэтому работу с ним лучше поручить грамотным специалистам. Профессионалы «morton-komfort.ru» помогут вам воплотить в жизнь любые идеи по зонированию пространства с помощью гипсокартонных конструкций или выровнять с их помощью стены и потолок. В любом случае, даже если Вы решили взять это на себя, важно знать и понимать весь алгоритм работы с гипсокартоном.

Методы крепления гипсокартонных плит

По сути, гипсокартон применяется в строительстве не первый день: единственное нововведение в работе с ним – методы работы. Сейчас применяется два основных способа, с помощью клея и каркаса, которым выступают типовые металлические профили из оцинкованного железа.

Наиболее часто в монтаже конструкций из гипсокартона применяют следующие виды профилей. Металлические профили, которые сменили на российском рынке деревянные рейки, обозначаются как CD – это основной профиль 6х3 см, а также UD – вспомогательный профиль, 3х3 см. Основным соединительным элементом выступает монтажный профиль - «прямой подвес». Кроме того, в работе используются стоечные профили, направляющие профили, профили для устройства перегородок – UW и СW, разнообразные соединительные элементы.

Листы гипсокартона крепятся шурупами-саморезами по металлу, которые ввинчиваются с шагом 25-30 мм. А для крепления каркасных профилей чаще всего применяют саморезы 9-12 мм, заклепки и специальные монтажные клещи – в зависимости от каждого конкретного случая. Для крепления каркаса к стенам и потолку преимущественно используются гвозди «быстрый монтаж», дуэт «саморез по дереву + дюбель» и анкера различных видов (забивные, самозатягивающиеся, расклинивающиеся, извлекаемые и неизвлекаемые).

Также для монтажа гипсокартонных листов при устройстве используются проволочные тяжи различной длины и так называемые «бабочки» - монтажные элементы с «крылышками» из пружинистой стали, которые позволяют фиксировать тяжи на необходимом расстоянии от потолка (в случаях, когда подвесной потолок монтируется на значительном расстоянии от основного).

Поскольку каждый способ имеет свою область применения, данные виды работ требуют владение любым из них. Вот почему, повторимся, доверять ремонт лучше профессионалам!

Необходимые для работы инструменты

В первую очередь необходим перфоратор с силой удара от 3 до 5 Дж, который способен справиться с бетоном, кирпичом и другими материалами самой разной твердости.  иногда мягких, иногда имеющих крепость стали. Приведем пример. Крепление одной стойки каркаса к стене стандартной высотой 2,5 м требует установки 5 прямых подвесов, а каждый из них закрепляется 2 дюбелями, т.е. необходимо 10 отверстий. С учетом, что стойки расположены в 60 см друг от друга, для облицовки гипсокартоном стены длиной 6 необходимы 7 каркасных стоек – другими словами, нужно сделать 70 отверстий. Причем мы в этом расчете не учитывали отверстия для крепления направляющего вспомогательного профиля UD. Но если принять во внимание, что работать перфоратором легче, чем дрелью: в бетонной перемычке отверстие диаметром 8-10 мм глубиной 6 см, недоступной для дрели, перфоратором можно просверлить всего за 30-40 секунд. Кроме того, перфоратор необходим в ремонте еще и для того, чтобы замешивать шпаклевочные и монтажные смеси, используя специальную насадку.

Также в работе потребуется аккумуляторный шуруповерт с набором насадок для завинчивания шурупов с различными типами шляпок.

Из ручного инструмента необходимы: молоток, ножницы по металлу для резки профилей, клепальные клещи для установки заклепок, отвертка (предпочтительнее магнитная и с возможностью смены рабочего наконечника), нож со сменными лезвиями для резки гипсокартона. Для измерений и разбивки необходим уровень 60-80 см, отвес, рулетка длиной 5 метров и монтажный угол со стороной минимум 30 см.

Также не будут лишними лазерный нивелир, правило длиной 2 метра (если есть возможность – со встроенными вертикальным и горизонтальным уровнями, гидроуровень с трубкой 10 метров, рубанок по гипсокартону для оформлении стыков, который можно заменить ножом.

Разумеется, при любой сложности работ не обойтись без маркеров, ножниц, пассатижей, шпателей шириной 10 см и 30 см, шнура для разметки и запасных ножевых лезвий.

С чего начать работу с гипсокартоном

Как правило, чаще всего гипсокартон служит для облицовки стен и потолка, поэтому различают два вида монтажа, а изготовление нестандартных гипсокартонных конструкций рассматривается как частные случаи.

Обычно облицовку стен осуществляют для ее выравнивания, а возможность скрыть за ней коммуникации или утеплитель служит лишь дополнительной задачей. Для выравнивания стен не нужны какие-либо сложные каркасы – для них достаточно вертикальных стоек из профиля CD, зашитых гипсокартонными листами.

Разумеется, первым этапом устройства металлического каркаса является разметка расстояния между основной стеной и гипсокартоном. Чтобы не жертвовать общей площадью, надо стремиться делать это расстояние минимальным – хотя оно не может быть меньше ширины профиля, т.е. 30 мм. Полученное расстояние нужно отметить на потолке с одного и другого края стены, и провести между этими метками линию – это внутренний край гипсокартонного листа. С ней должен совпасть наружный край профиля, который крепится гвоздями «быстрый монтаж». Затем с помощью отвеса или уровня от краев профиля опускают вертикальные линии до пола, и, соединив точки пересечения вертикалей и пола одной линией, устанавливается такой же профиль UD. Таким образом, получится два расположенных друг над другом профиля.

После этого нужно выставить вертикальные стойки из профиля CD. При этом, если гипсокартонном облицовывается  и перпендикулярная стена, на ней также нужно установить профиль UD, а в местах примыкания стен крепятся два профиля CD, свинченные друг с другом под прямым углом по всей длине. Вверху и внизу оба типа профилей соединяются «клопами-саморезами», и примерно через каждые 0,5 м «прямой подвес» закрепляется к стене с помощью профиля двумя гвоздями «быстрый монтаж».

Упрощенно схема выглядит так: при ширине листа гипсокартона 120 см и расстоянии между осями стоек CD в 60 см крепление происходит к трем профилям – двум по краям, на которые закрепляются и примыкающие листы, и одному профилю по центру.

Когда каркас смонтирован, в зависимости от целей и задач в него укладывается утеплитель, электропровод, трубы водопровода или отопления. После чего каркас закрывается гипсокартоном, свободные концы прямых подвесов обрезаются или загибаются к стене.

Заделка монтажных стыков своими руками

Заделка стыков после монтажа требует большой аккуратности и точности, иначе трещины в этих местах испортят всю проделанную работу.

Как правило, при состыковке целых листов их закругленные или зауженные кромки образуют стык требуемой формы. В случае, когда монтируются отрезанные куски, в местах стыков необходимо срезать фаску, чтобы в сечении шов выглядел как треугольник основанием наружу.

Для заполнения шва применяется специальная смесь, предназначенная для гипсокартона.  Для начала шов заполняется шпателем заподлицо с плоскостью гипсокартонного листа, после чего сверху накладывают «серпянку», стекловолоконную армирующую ленту, и приглаживают ее шпателем к шву. Затем берем еще немного шпатлевки и заглаживам ленту до ее окончательного исчезновения из вида. Как правило, швы слегка выступают, но из-за толщины меньше миллиметра эти выступы почти не заметны.

Сетку можно использовать и для проклеивания внутренних и внешних углов, но специалисты рекомендуют штукатурные перфорированные уголки с уже наклеенной «серпянкой». После окончательно высыхания шпатлевки ее обрабатывают шлифовальной сеткой с ячейкой №100-120.

Секреты для успешной работы с гипсокартоном

Улучшить качество работы и окончательного результата помогут несколько профессиональных секретов.

- Не рекомендуется ставить листы гипсокартона на ребро, лучше складывать его в стопку – чтобы уберечь от искривления.

- Гипсокартонные листы режутся обычным канцелярским ножом с выдвижными сменными лезвиями, без сильного нажима. Когда слой картона и гипс прорезаны на несколько миллиметров, гипсокартон легко разломить руками.

- Для создания конструкций с большим количеством изгибов (арок, сводов и т.д.) лучше использовать невлагостойкий гипсокартон, а вот для потолка, чтобы он не деформировался, лучше брать влагостойкий.  

- Прочность приклейки гипсокартона в стыках можно проверить постукиванием – трещин образовываться не должно.

- Шпатлевать гипсокартон можно только после полного высыхания (в том числе и клея, если листы крепились на него).

- Шпатлевку следует замешивать небольшими порциями и лучше вручную, либо перфоратором на очень небольших оборотах, т.к. замешанная на высоких оборотах она схватывается быстрее и значительно уступает в качестве.

- Между вымешиванием каждой новой порции шпатлевки емкость для замешивания тщательно моется.

Теперь вам известно о создании гипсокартонных конструкций если не всё, то почти всё! И если полученная информация лишила вас желания выполнять эту работу собственными силами, мастера «morton-komfort.ru» всегда придут на помощь.

Заявка на ремонт

Не все поля заполнены корректно!