Ремонт квартир с фиксированной ценой в договоре и гарантией срока выполнения

Устройство стяжки пола

Устройство стяжки пола

Вслед за оштукатуриванием стен и проведением всех необходимых коммуникаций наступает очередь пола. Самый лучший способ сделать его практически идеальным, устранить неровности и дефекты – бетонная стяжка. Это самое распространенное основание, гарантирующее прочность и надежность финишного напольного покрытия, как для квартир, так и для частных домов.

Бетонная стяжка выполняет несколько функций: подготавливает ровную поверхность под финишное напольное покрытие, обеспечивает прочное основание для всей конструкции пола при равномерном распределении нагрузок. Вот почему качественное выполнение стяжки является во всем смыслах слова фундаментом для отличного ремонта, и лучше всего с этой работой справятся профессионалы. Специалисты «morton-komfort.ru» легко выполнят эту задачу!

В зависимости от запланированного финишного покрытия зависит и выбор материала для основания – это может быть цементно-песчаная смесь, ячеистый бетон, специальные выравнивающие сухие смеси. При косметическом ремонте пола с заменой напольного покрытия, когда требуется просто выровнять поверхность, будет достаточно самовыравнивающейся смеси, однако в случае создания пола или капитального ремонта возможна только полновесная стяжка с использованием цементно-песчаного раствора или ячеистого бетона. Поскольку применяется жидкий раствор, бетонная стяжка относится к «мокрому» типу стяжек.

Виды стяжек: достоинства и недостатки

Бетонная стяжка связанного типа.
Смесь заливается непосредственно на основу, которая предварительно обрабатывается специальной грунтовкой глубокого проникновения.
Плюсы:
- Максимальное сцепление с основой;
- Улучшенная способность выдерживать повышенные нагрузки.

Бетонная стяжка на разделительном слое.
Перед выполнением стяжки на основание укладываются гидроизоляционные материалы, а затем уже создается гидроизоляция бетонной стяжки – с помощью обмазочных, рулонных или окрасочных материалов.
Плюсы:
- Хорошие гидроизоляционные свойства.
Минусы:
- Сниженные показатели прочности, в связи с чем толщина стяжки должна составлять не менее 30 мм.

Бетонная стяжка с изолирующим слоем.
Подходит в тех случаях, когда пол требует высоких изоляционных показателей. Также ее называют «плавающей». При обустройстве теплого пола утепление стяжки является обязательным, т.к. изолирующий слой служит для сохранения и отражения тепла внутрь помещения.
Плюсы:
- Высокие тепло-, гидро- и звукоизоляционные характеристики.
Минусы:
- Сниженный порог прочности и вероятность разрушения под действием высоких механических нагрузок

Бетонная армированная стяжка.
Наиболее распространенный тип стяжки. В ее основе лежит армирующая металлическая сетка с ячейками 40-50 мм, которая обеспечивает дополнительную прочность и надежность.
Плюсы:
- Высокое качество.
Минусы:
- Во время усадки могут образовываться трещины;
- Со временем металл окисляется и разрушается из-за коррозии, в результате стяжка расслаивается, и значительно снижаются ее качества.

Бетонная стяжка с фиброволокном.
Иногда вместо металлической сетки в бетонную стяжку добавляется тонкое синтетическое волокно – микрофибра, которое добавляет смеси больше пластичности.
Плюсы:
- Повышенная устойчивость к образованию трещин;
- Более низкая стоимость.

Расходы и материалы

Разновидность стяжки, необходимость применения армирования и тип помещения в итоге влияют на стоимость работ. Например, на балки из дерева в коттедже или бане нельзя заливать бетонный раствор – в этом случае балки заменяют на металлические и армируют основание. Стяжка пенобетоном, хотя и является довольно экономичным вариантом, не рекомендуется для заливки по грунту – для ее укладки на грунт требуется верхний защитный слой. Сэкономить поможет черновая стяжка по грунту из менее дорогих материалов, только после которой и укладывается финишная.
Как правило, материал расходуется из расчета 10 мешков смеси на 7-8 м площади.

Процесс заливки бетонной стяжки

Как правило, стяжка пола с помощью обычного бетона или легкого бетона с цементным заполнителем производится на щебень или на гравий с фракцией не большее 15 мм. Легче всего укладывать стяжку слоем до 30 мм. Процесс укладки, хотя и не представляет большой сложности, требует главным образом значительных физических затрат, а также навыков правильно приготовить смесь с учетом всех необходимых пропорций и умения расставлять маяки.

В первую очередь следует снять старое половое покрытие и очистить фундамент, подготовив пол к дальнейшим этапам. Если старое основание находится в хорошем состоянии, то новое покрытие можно выложить на предыдущую стяжку, но если бетонная стяжка крошится и трескается, ее необходимо снимать. В зависимости от толщины стяжки для этого используют отбойный молоток или перфоратор. 

После этого определяется наивысшая точка пола. Между разными комнатами перепады высоты бывают до 80 мм, что ведет к значительному увеличению расхода смеси для стяжки и повышенной нагрузки на пол. Для более точной работы специалисты советуют использовать нивелир или гидроуровень, хотя можно выполнить устройство стяжки пола и с помощью обычного уровня по отдельным комнатам, а перепады в 20-30 мм делают менее заметными с помощью различных приемов декора.

Как работать с маяками

Определив высшую точку, от нее начинают дальнейшие работы. Для стяжки и выравнивания полов рекомендуются специальные Т-образные направляющие. Не следует применять деревянные маяки. Выставляя маяки, нужно помнить, что толщина стяжки в самой высокой точке должна быть не менее 7 мм, иначе она будет крошиться.
Установленные маяки образуют несколько секций. Их размеры не должны превышать размеры правила для разравнивания цементного раствора. В ходе выравнивания высоты маяков с помощью уровня под них по необходимости подкладывают или убирают подкладки различной толщины, но расстояние между подкладками не должно превышать 300 мм (чтобы избежать провисания правила). Обычно подкладки изготавливают из пластиковых или металлических пластин, т.к. в случае использования материалов на древесной и бумажной основе, меняющих форму под воздействием влаги, высока вероятность растрескивания бетона или его полного разрушения в отдельных местах.
Закреплять маяки необходимо тем же раствором, который используется и для самой стяжки – для этого часто применяют строительный алебастр.

Как подготовить пол для заливки  

Когда залитые кучки с маяками затвердеют, можно начинать следующий этап работ – подготовку пола. Чтобы избежать отслаивания, прежде всего с помощью валика нужно смочить поверхность или провести грунтовку пола (хотя последнее не строго обязательно). По углам между стенами и полом тщательно проверяются все стыки – если видны зазоры и пустоты, их необходимо заполнить, к примеру, монтажной пеной.

Как приготовить раствор для стяжки

Для раствора берут строительный цемент и очищенный строительный песок в пропорции 1:3, которые разводят водой из расчета 1 л на 5 кг смеси. Важно: воду в смесь лить нельзя – следует сухую смесь добавлять в воду! Только так можно добиться однородности, необходимой для ровной стяжки без трещин. Ее можно получить путем тщательного размешивания шпателем, перфоратором в режиме сверления или большим миксером (приборы должны быть мощностью не менее 700 Вт). Когда раствор отстоится, его перемешивают повторно.  
Как вариант, можно купить уже готовую смесь с учетом типа работ. Когда необходимо получить идеальную поверхность, применяются самовыравниваемые стяжки – они подходят под такие покрытия, как линолеум, ламинат, керамическая плитка. В их состав входит ангидрит, гипс и цемент. В продаже встречаются и растворы для стяжки толщиной до 5 см – за счет усиливающих микроволокон армирование такой стяжки не требуется.

Как происходит заливка пола

Необходимо отметить, что данный вид работ лучше всего выполнять с напарником, чтобы один размешивал раствор, а другой одновременно занимался непосредственно стяжкой – необходимо, чтобы по окончанию стягивания одной порции новая партия раствора была уже готова. Заливку начинают с угла, противоположного входу в комнату, и стягивают правилом к выходу, подравнивая мастерком неширокими круговыми движениями и руководствуясь маяками для обеспечения ровности. С использованием маяков стяжка делается быстро и легко, поскольку их не нужно вытаскивать из раствора. Если применяются направляющие, то их нужно вынимать сразу, как только раствор затвердеет до такой степени, чтобы сохранить форму после изъятия направляющих. Когда затвердевшая стяжка позволит по ней перемещаться, следы от направляющего профиля следует сразу же убрать.

Чтобы стяжка не потрескалась, после заливки ее необходимо дважды в день смачивать. Ускорить затвердевание и увеличить прочность поможет пластификатор, который добавляют в процессе подготовки жидкого раствора. Хотя цементно-песчаная стяжка затвердевает уже через сутки, лучше оставить ее без нагрузок как минимум на неделю, а еще лучше – на три.  

Как проверить качество выполненной стяжки

Оценить качество проделанной работы можно по следующим показателям.
- Внешний вид: однородная стяжка имеет ровный серый цвет.
- Качество поверхности: положив на пол правило (2 метра), проверяется наличие зазоров –допускается их величина не более 4 мм.
- Твердость: определяется несколькими ударами молотка по касательной – следы после них должны быть малозаметными.

Однако Вам вряд ли придется прибегать к этим мерам, если Вы пользуетесь услугами специалистов «morton-komfort.ru» – качество выполняемых ими работ не вызывает никаких сомнений, а производятся они точно в оговоренные сроки!

Заявка на ремонт

Не все поля заполнены корректно!